2022
十月

08

2733

【主日证道】|麻风病人的不幸与有幸(常28主日)

1231231

麻风病人的不幸与有幸

---常年期28主日

列下5::1-17;弟后2:8-13:路17:11-19

白建清神父

麻风病、包括人生的各种病痛和迷茫,都是人生被架空或抛弃的“中间地带”,都渴望得到救援而更新。然而,许多人在得到上天和他人帮助后,常常忘记感恩还爱,又重复以前的生活。遇到了天主子耶稣基督,我们就会被更新而开始身体和灵魂都健康的新生命。我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)人生的中间地带、(2)天主记得麻风病人、(3)感恩的人天地新。

  1. 人生的中间地带

主耶稣特意选择经过撒玛利亚和加里肋亚的“中间地带”迈向耶路撒冷,为了帮助生活在这里的癞病人。癞病人就是麻风病人。在两千年前,麻风病是非常可怕的,几乎是不治之症,而且会传染。就是在今天,麻风病也是令人马骨悚然的。因为无法治愈,又为了保护团体,所以,麻风病人都被赶出家庭和团体,生活在荒野地带,且“应穿撕裂的衣服,披头散发,将口唇遮住,并且喊说:不洁!不洁!”(肋13:45)。得了这种不治之症,已经是很不幸的了,再加上被家人和团体抛弃,心理上和精神上的痛苦,真是是苦不堪言。麻风病人被认为是犯罪的惩罚,被当做“活死人”(户12:12)。所以,这十位以前由于民族、信仰和生活习惯而不会一起生活的犹太人和撒玛利亚人,因为得了麻风病,同病相怜,只好苟地生活在被人抛弃的“中间地带”。今天,由于医学和生活环境的改善,麻风病人减少了很多的,然而, 在陕西南部,四川、广东和福建等地还有癞病人,而且有修女们和神父们加入专业的团队,在有关政府机构的领导下帮助他们。

在我们每个人的一生中,也有好多处在“中间地带”时期。首先、这个人生的“中间地带”就是我们的身体和心理生病时,就是被误会、被冤枉、被抛弃而孤独地在毫无希望中苦闷度日的时期。在这个时期,我们好像叫天天不灵,叫地地不应,平日看起来亲密的家人、朋友都离开我们而去了。人生活在“中间地带”,原来附加上的“光彩”都退去了、平等了、没有成见了。就如平时因为民族、社会地位、学历、经济等因素而不会一起吃饭,不会一起说话,不会来往的人,因为生病了,只好住在一个医院,一个病房,而成了“一类人”。“中间地带”的处境,也使人意识到,繁花退尽,其实,人与人是平等。人在成功顺利时,容易忘记天主;人在低谷失败时,会祈祷而信靠天主。所以,这种看似“绝境”的经历,也是我们人转向天主,祈祷呼求而迈向新生的机会。

其次、除了身体疾病和事业失败而使人处于“中间地带”外,我们的灵魂也会处于特殊的“中间地带”,就是信仰冷淡、缺少活力、但还没有完全背弃天主。这种人是因为认为自己不堪当继续开始虔诚的信仰生活,被一种莫名的“信仰自卑感”所麻痹。他们也认为自己被天主和其他基督徒所抛弃了。他们就好像圣经上的那位瘫子(谷2:1-12),渴望回到天主身边,回到教会里,但他们软弱无力而需要人帮助。

第三、还有另一种人生的“中间地带”,就是一些人生活在既没有信仰哪一个宗教,又不是反对信仰者的模糊生活状况中。这种看起来“什么也不信”的人,其实生命是孤单的、缺少活力的、看不到希望的。这种处在“中间地带”的人在我们周围有很多。他们其实是内心饥渴的人们,他们渴望属于一个团体,他们渴望被接纳,他们渴望开始新的生活。这些人就是我们福传的主要对象,是需要我们帮助的兄弟姐妹们。

2. 天主记得麻风病人

就在这些处在被人抛弃在“中间地带”的麻风病人,认为自己毫无希望时,主耶稣基督和祂的门徒们向他们走来了。他们一定也听说过耶稣和祂所行的奇迹,当看到主耶稣向他们走来时,他们迎向耶稣,但却远远地站着,高声说:“师父,耶稣,可怜我们吧!”他们没有放弃这个难得的机会,这可能也是他们一生中唯一的一次被治愈的机会。他们太渴望得到主耶稣的帮助了。他们这样向主耶稣说话,可能不符合有关麻风病人的规定。然而,他们已经是麻风病人了,还有什么担忧的,大声向主耶稣祈求吧。

“你们去,叫司祭检验你们吧!他们去的时候,便洁净了”(路17:11-19

)。有点奇怪,主耶稣没有直接治愈他们,而是在他们听了主耶稣的话而去叫司祭检验的路上,治愈了他们。是的,听了天主的话而去做的是有福气的人!听了主耶稣的话,他们就经验到了奇迹。

为什么主耶稣没有请这些被治愈的麻风病人去医生那里检验,而是去司祭那里呢?

一方面,请司祭检验癞病人是梅瑟法律的规定(户14:1-32)。另一方面,癞病人的痊愈和回归团体有关,只有司祭才能通过取洁礼,把他们重新带回团体中。第三,人洁净的标准是来自天主,不是人,司祭代表着天主。一个人可能身体健康,但在天主前却不一定是洁净的。司祭代表天主和团体,检查癞病人后,接纳他们进入天主子民的团体。

在我们身体上、心理上和灵魂上有病时,首先要转向主耶稣基督祈祷,通过修和圣事更新自己的生命,然后,再请主耶稣通过医生的手治愈我们。我们身体上的病,常常是我们自己,或他人的不义和犯罪造成的。在病苦中,我更要转向主耶稣,听天主的话而去做:遵守教会的教导和诫命。

看到主耶稣,这几位麻风病人祈祷呼求了。他们的病被治愈了。有许多教友都有好的习惯,他们看到圣堂,或者圣像,就会前去拜圣体祈祷,向主耶稣感恩祈求。天主总是在我们的每个处境中向我们走来,给我们带着恩宠,带着祝福,只有通过祈祷,我们才能“接住”主送给我们的恩宠

3. 感恩的人天地新

十位麻烦病人都被治愈了,怎么只有一位撒玛利亚人回来感谢光荣天主,那九个人在哪里呢?撒玛利亚人被犹太人认为是不纯正的,看不起的,然而,这个人发现自己洁净了,竟然回来感恩道爱。而另外九位犹太人,却没有感恩!可能他们认为自己是天主的选民,应当得到救恩;也可能他们急着回去和家人团聚;或者可能急着开始新生活,而忘记了是谁使他们洁净的。以至于主耶稣叹息道:除了这个外邦人,就没有别人回来归光荣于天主吗?

在我们的生活中,我们也常常在得到天主的恩宠后,就忘记感恩天主,忘记光荣天主了。或者,我们在得到恩人的帮助后,也常常会忘记别人的援助之恩!感恩使自己认识到自己是有福气的,意识到天主和自己同行,在感恩中,我们人选择继续和天主在一起享受福气。感恩的人充满爱。

感恩的人天地新,首先,我们每天要感谢赐给我们生命、阳光、空气、食物等的好天主其次,我们要感谢我们的父母、孩子、亲友、恩人等所有帮助我们在爱中成长的人们、第三,我们要感谢主教、神父、修女、慕道老师等为教会奉献的人,他们照顾我们的灵魂健康平安。

感恩,就是光荣天主。在感谢天主和所有恩人中,我们记得人生的最终目的,无论成功或失败、无论顺利或艰难、无论健康或疾病等都只是处境,目的只有一个,就是光荣天主。我们基督徒也要记得利用每一个机会光荣天主:用自己的生命光荣天主 (罗12:1)、在言谈举止、衣着食物等上面光荣天主、在祈祷中光荣天主、让天主也和家人一起分享自己的喜乐。

因着感恩光荣天主,这位麻风病人,不仅身体康复了,灵魂却痊愈了,从此挺身抬头作新人。无论我们过去的生活状况如何,今天,通过参与弥撒祈祷,主耶稣也向我们每个人说:起来,去吧!你的信德救了你。

主耶稣基督,感恩您洁净了我们的生命,圣化我们成为天主的生命,请帮助我们在感恩中珍惜每天的福气,以新的精神,用自己的一言一行光荣天父。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。